[PHP] for 迴圈

for 迴圈就單純只有一種,沒有變化,它的語法如下

for (expr1; expr2; expr3) {   statement } 

其中的 expr1 為條件的初始值。expr2 為判斷的條件,通常都是用邏輯運算符號 (logical operators) 當判斷的條件。expr3 為執行 statement 後要執行的部份,用來改變條件,供下次的迴圈判斷,如加一..等等。而 statement 為符合條件的執行部分程序,若程序只有一行,可以省略大括號 {}。

下例是用 for 迴圈寫的 "以後不敢了" 的例子,可以拿來和用 while 迴圈的比較。

<?php
for ($i=1$i<=10$i++) {
  echo 
"$i. 以後不敢了<br>\\n";
}
?>

從上例中,可以很明顯的看到,用 for 和用 while 的不同。實際應用上,若迴圈有初始值,且都要累加(或累減),則使用 for 迴圈比用 while 迴圈好。例如將資料從數據庫取出,可能用 for 迴圈會比用 while 迴圈適合?

 

This entry was posted in PHP 教學 and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *