[PHP] 函數 Function

在 PHP 中,允許程序設計者將常用的流程或者變量等元件,組織成一個固定的格式。也就是說用戶可以自行組合函數或者是類。

PHP 中的函數 (function) 和 C 語言一樣,包括有返回值及無返回值,不像 Pascal 分成函數 (function) 和程序 (procedure) 那麼複雜。

在函數的名稱上,PHP 對於大小寫的管制很鬆散。可以在定義函數時寫成大寫的名字,而在使用時使用小寫的名字。總之,對函數而言,不用管大小寫,只要注意名稱沒有重複就好了。

以下就是函數的使用語法

function myfunc($arg_1, $arg_2, ..., $arg_n) {   // 執行一些步驟   return $retval; } 

在使用時,在自定的函數名稱前要加入 function 的保留字,表示這是定義用戶自定函數。之後的 myfunc 可以是任何的英文字母開頭的字符串,字符串除了開頭不能是數字或是下劃線,在第一個字母后可以是阿拉伯數字或者是下劃線,當然其它的符號或是中文字不能當函數名。

$arg_1 到 $arg_n 為函數使用的參數,參數之間使用逗號隔開。在參數後的大括號 {},即為整個函數的部分。函數如果返回值,使用 return 可將值返回。而參數可以事先定義初始值或默認值。有定義默認值參數在使用函數時可以省略,但一定要放在沒有配置默認值參數的後面,否則 PHP 在解析函數時,會出現錯誤。

另外就是參數的類型,只要參數是 PHP 支持的變量類型都可以使用,無論是數組、字符串、或是整數….等等。返回值也是一樣。

下面即為使用默認值及不用默認值例子

<?php
function myfunc1($arg_1$arg_2$arg_3="我是默認字符串") {
  echo 
$arg_1+$arg_2;
  echo 
$arg_3."<p>\\n";
}

myfunc(34);               // 參數 $arg_3 省略。
myfunc(66"不用默認值")  // 輸入參數 $arg_3。
?>

參數的值,通常使用傳值方式輸入,有時在值得的需求時,可以使用傳址的方式,傳入參數的指針。方法就是在參數的前面加上 & 符號即可。如下例

This entry was posted in PHP 教學 and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *