[PHP] do..while 迴圈

do..while 是重複敘述的迴圈,可以分成兩種模式。

最單純的就是只有 while 的迴圈。用來在指定的條件內,不斷地重覆指定的步驟。語法如下

while (expr) { statement } 

其中的 expr 為判斷的條件,通常都是用邏輯運算符號 (logical operators) 當判斷的條件。而 statement 為符合條件的執行部分程序,若程序只有一行,可以省略大括號 {}。

下例很有趣,要電腦的瀏覽器出現十次 "以後不敢了" 的字符串,前面並加上數字,表示說了第幾次不敢了。(感覺好像是 Web Server 做錯事被處罰)

<?php
$i 
1;
while (
$i <= 10) {
  print 
$i++;
  echo 
". 以後不敢了<br>\\n";
}
?>

while 可以不用大括號來包住執行部分,而使用冒號加上 endwhile。見下例

<?php
$i 
1;
while (
$i <= 10):
  print 
$i++;
  echo 
". 以後不敢了<br>\\n";
endwhile;
?>

另外一種 do..while 迴圈則先執行,再判斷是否要繼續執行,也就是說迴圈至少執行一次,有點像是先斬後奏的方法。這種的迴圈,和單用 while 是不同的 (單用 while 是先判斷再處理)。若讀者熟 Pascal 語言的話,會發現 do..while 迴圈像是 Pascal 的 repeat..until 迴圈。

作者:DDVIP 更新人:Ideal 來源:不詳 更新時間:2004-07-01

This entry was posted in PHP 教學 and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *