[轉載] 軟體服務就像自來水 隨選即用

  產業趨勢》軟體服務像自來水 隨選隨用  

經濟日報/陳珮馨 2007.03.16 04:29 am

網路革命風起雲湧,開放與分享的時代潮流,逐步吞噬傳統的軟體概念,近幾年炙手可熱的軟體服務化(Software as a service,SaaS),強調貼近使用者、共創分享平台,形成一股銳不可擋的全球趨勢。 

2005年末,美國半導體市調權威國際數據資訊公司(IDC)大膽預測,Google效應發酵,促使企業的資訊科技(IT)支出逐步趨緩、以服務為導向的軟體支出倍增,進而引爆全球IT廠商,走向創造性破壞的商業模式。 

言猶在耳,宣稱將「摧毀軟體產業」的客戶關係管理服務供應商Salesf rce.com,旋即於2006年7月正式揮軍台灣;同年5月,宏碁電子化事業群汰換Siebel傳統銷售管理系統,轉身擁抱Salesforce.com的線上軟體服務,更具指標性意涵。 

上線快速、建置費用下降,是吸引宏碁琵琶別抱的原因之一。傳統的企業軟體需要三到六個月建置期,購買硬體設備、簽訂軟體授權合約、逐年繳交維護費用;Salesforce.com則按使用人數收取月費,透過個人帳號,隨時登入使用,也能隨時終止合約。 

Salesforce.com創始人貝尼奧夫(Marc Be-nioff),深知軟體服務化的威力,曾經擔任美商甲骨文公司(Oracle)副總裁的他,故意在衣服上寫上Software(軟體)兩字,外加一條大斜杠,大舉將矛頭指向全球軟體大廠,包括老東家甲骨文、SAP、微軟。 

隨選即用(On Demand)的概念,是引爆這股趨勢的關鍵。企業少了安裝、維護與軟體升級的麻煩,不用受到合約牽制,而傳統套裝軟體,一旦發現不適用,還得逐年按合約攤銷、繳交維護費用,遭到越來越多企業的揚棄。 

專業分工化的趨勢,也是這一股軟體革命的推手。天新資訊總經理蕭崑龍分析,思科(Cisco)身為全球網路設備供應商龍頭,本身專長不在軟體,因此決定委外,定期簽服務契約即可。SaaS打破套裝軟體的大陣仗,提供服務為主的線上軟體,更容易滿足小企業,甚至個人創業的需求。 

蕭崑龍表示,Salesforce.com投資成本彈性大,不但吸引思科、賽門鐵克等國際級大客戶,也能切入中小企業、SOHO族等平價市場,具有「大小通吃」的市場潛力。 

提供以使用者為核心、更「簡單化」的軟體服務,也是這股潮流的重要元素。軟體巨人甲骨文嗅到這股趨勢,除了大展併購,更是推動全面整合,平均三成的研發預算,投注於改善相容性。 

美商甲骨文台灣總經理吳昇奇表示,去年起,甲骨文主要客戶只要簽約,就能享受全方位的軟體服務,發揮整體規劃、一次購足的精神。他形容,企業軟體用起來,將會像「扭開水龍頭,自來水嘩啦啦流下」。 

不過,軟體網路化的趨勢下,資料安全成為一個關注焦點。Salesforce.com強調跨越時空,隨時能連線入資料庫,卻難逃網路安全的質疑;美商甲骨文相對推出封閉型內部網路,提供企業網際網路的介面、搜尋功能,既能呼應Google化的趨勢,同時兼顧商業安全。 

說穿了,資料庫究竟要放在哪?仍然是企業的主要考量。傳統的軟體概念下,企業擁有自己的機房、伺服器,獨自管理資料庫,不用擔心外洩問題;一旦委外處理,等於資料借放他處,雖然減輕成本,卻不容任何閃失。 

其次,一旦網路斷線是否影響企業運作,也是一個值得關心的議題,2005年底Sales-force.com系統故障,導致部分使用者停用六小時,去年初也發生兩起斷線意外。 

Salesforce.com亞太區總裁暨執行長羅素(Stephen Russell)曾經表示, 就像PC有時也需要重開機,網路斷線只要重撥即可,但仍難消疑慮。蕭崑龍認為,伺服器若放公司內部,斷線時一樣諸事停擺,把資料放在遠端,反而能避開其他風險,例如去年大地震、海底電纜斷裂,台灣和美國網路仍然暢通就是例子。 

眼睛雪亮的消費者,也是重要的監督機制。蕭崑龍表示,當軟體服務化,消費者的要求會更高,付錢的同時,還會期待服務品質,不管是跳電或資料外洩,都無法逃過消費者的檢視。 

「未來將大者恆大,只有前三名存活」,他預測,誰能取得消費者的信任,誰就是最終贏家。很顯然,全球軟體大廠捲入的,不只是尖端技術競賽,更是一場品牌拉鋸戰。 

【2007/03/16 經濟日報】@ 

This entry was posted in 網際網路 and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *